СЕРЫЙ КАРДИНАЛ
Четверг, 28.03.2024, 17:54
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Чем Вы кормите свою собаку?
Всего ответов: 295

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Гостиная » Девчонки, поболтаем обо всем на свете? » Парад Победы
Парад Победы
s-kardinalДата: Четверг, 21.06.2012, 00:24 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.





Овчарка Джульбарс - единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги". Этот уникальный пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".
С Джульбарсом связывает имя Сталина. На легендарном Параде Победы по Красной площади раненного при выполнения боевого задания пса пронесли на шинели Главнокомандующего.

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.

Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.

Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

О хозяйке Джульбарса

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин. Впрочем, таких воспитанников у Дины было немало. Собаками она начала заниматься давно, еще до войны. Жила Дина в Харькове, где родилась и стала в клубе Осоавиахима инструктором служебного собаководства. В 1941 году её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального института, так как инструктор- кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.
Дина получила воинское звание младшего лейтенанта и приступила к работе. Специализировалась она на подготовке собак МРС (миннорозыскной службы). В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», - серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.
Собаки миннорозыскной службы - а всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».
Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.
Работа с собаками МРС основана на использовании их чутья и так называемого пищевого рефлекса. Они приучены распознавать запах взрывчатки в любой упаковке. Учуяв ее, собака дает знать о своей находке проводнику. Тот проверяет указанное место щупом или ножом и дает собаке лакомство. А перед работой ее не кормят. Таким образом, она как бы зарабатывает еду. Опыт показывает, что собака, обнаружившая 7 - 9 мин, резко снижает активность и точность поиска и ее целесообразно заменить голодной. «Средний» по чутью пёс улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20 - 30 метров на земной поверхности и до 70 - 90 см под слоем грунта, в зависимости от величины заряда и герметичности его упаковки. Однако такие, как Джульбарс Дины Волкац, этот норматив превышали в два раза, а иногда и более. Впрочем, это в значительной мере зависит и от мастерства дрессировщика. А Дина и была непревзойденным мастером дрессировки...
... В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка - младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.
Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина - здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт - берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.

... После учебы в Центральной школе вылет в Воронеж оказался своеобразным экзаменом и для Дины Волкац, и для Джульбарса. А в мае 1943 г. они оба выехали на Калининский фронт. Лейтенанта Волкац назначили командиром взвода дрессировщиков - минеров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер.
Нет сомнения, что дрессировщиком Дина Соломоновна была выдающимся, и в том, что 37-й ОБР за два года войны потерял не более 10 минеров, есть и её заслуга. Это высокий показатель, учитывая, что минер ошибается только один раз. Кроме того, именно Дина сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта. Собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-минера так, чтобы она могла работать не как самоубийца, но попытки проваливались. У Дины - получилось! Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. Самым надежным исполнителем задуманной диверсии оказался Джульбарс.
И поздней осенью 1943 года он успешно выполнил не учебную, а боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки- диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 28.12.2012, 16:17 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline
Араб (военное имя Казбек, по году поступления в часть, 1935 г. - “К”) - светло-серой масти жеребец ахалтекинец (p.1930 г.), родоначальник племенной линии Араб, от Аг-Ишана, сына знаменитого Байноу (р. 1885г) и Ата Гуш.
Начиная с двухлетнего возраста проявил хорошие способности на гладких скачках.
На всю страну распространилась о нём слава участника легендарного конного пробега Ашхабад - Москва, состоявшегося в мае-августе 1935 г.
34 туркменских всадника преодолели за 84 дня путь протяженностью в 4300 км - через суровые каракумские пески и плато Устюрт, в тяжелых климатических условиях, причем 360 км безводных песков Каракумов прошли за 3 дня.

В Москве Араб был подарен маршалу Буденному, до 1947 г. продолжал участвовать в конно-спортивных соревнованиях, показав при этом высокие качества спортивной лошади.

Рекорд Араба на скачках на 1600 м - 1 минута 50 секунд - продержался четверть века.

Он также использовался в соревнованиях по преодолению препятствий (в 1947 г. он выиграл свой последний конкур).

Араб всегда был первым и в дистанционных пробегах, и в преодолении препятствий и в “Первенстве строевой лошади”, были и такие соревнования, куда входили конкур, манежная езда и полевые испытания; с удовольствием выполнял элементы высшей школы верховой езды.
Тренер - Елизар Львович Левин

Этому коню принадлежит всесоюзный рекорд по прыжкам в высоту - 2 м 12 см. Ему тогда было 11 лет!

9 мая 1945 г. маршал Жуков верхом на Арабе на Красной площади принимал парад в честь Победы над Германией.

После завершения спортивной карьеры в 1949 г. Араб в возрасте 19 лет был передан производителем Джамбулскому конезаводу № 49.

Все его немногочисленное потомство было отнесено специалистами к 1 классу и элите и показало выдающиеся способности в конном спорте.













у


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 28.12.2012, 16:35 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline
К середине XX века кавалерия отслужила свое. И, тем не менее, Сталин ежегодно требовал ее присутствия на парадах в конном строю. Хотя ему давно уже советовали выезд военачальников проводить не верхом, а в машинах, он всегда отказывался, произнося: «Не будем отменять хорошую традицию». Он строго и бережно сохранял этот красивый ритуал – военные парады в Москве. Во-первых, он хорошо понимал, что выезд полководца верхом на коне производит куда более сильное эмоциональное воздействие на войска и всех окружающих, чем выезд на автомашине, как бы она не блестела. А во-вторых, верховой выезд символизировал героику революции и гражданской войны, участником которых был сам Сталин.

Не так-то просто проехать верхом по брусчатке по Красной площади под гром военного оркестра, произвести все необходимые по протоколу передвижения, поэтому многие военачальники старательно избегали подобного участия в парадах. Нужно было умело и крепко сидеть в седле, правильно управлять конем, строго соблюдать темп и скорость движения манежным галопом для того, чтобы секунда в секунду, одновременно, на виду у всех встретиться перед Мавзолеем и точно выполнить по времени график объезда войск; уметь в строго определенном месте остановить коня и, после приветствия, мгновенно двинуться дальше тем же манежным галопом до следующей точки. После смерти Сталина в одночасье было решено заменить лошадей автомобилями и избавиться от трудностей и волнений при объезде войск, требовавшего смелости, настоящего умения и отваги от проводящих его полководцев, какими были: А. И. Антонов, Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. Х. Баграмян и герои гражданской войны – К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, С. К. Тимошенко, И. В. Тюленев и другие. Именно им было доверено принимать и проводить парады, имеющие такое символическое значение для страны.

Маршал Жуков принимает парад

За всю историю парадов Сталин только дважды оказался недоволен поведением лошадей под военачальниками. Он никогда не вмешивался в порядок проведения и не диктовал условий по выбору мастей лошадей для парада. Один-единственный раз, именно в Парад Победы, он сказал Г. К. Жукову, чтобы тот проехал на необычной лошади, серебристо-белой масти, которая с незапамятных времен символизирует Победу и Славу. Он придавал такое значение именно этому моменту, утверждающему главную роль Великой страны в Великой Победе, что уже позже, в 1947 году, не разрешил Буденному выехать на очередной парад на белой лошади.

Парад Победы, проведенный на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, вошел в историю не только нашей страны, но и в мировую историю как яркая демонстрация силы и могущества Советского Союза, как триумф доблести и героизма его народа и Вооруженных сил.

жер. Араб, сер., 1930г.р.

Для маршала Г. К. Жукова и его адъютанта генерала П. П. Зеленского были подобраны две сияюще-белые лошади, а для маршала К. К. Рокоссовского и его ординарца – две темные, караковые. Под Рокоссовским был крупный и нарядный высококровный Полюс (от Партфоора) конного завода имени К. Е. Ворошилова из Сальских степей. Адъютант Рокоссовского, подполковник Клыков, ехал на тракененском Орлёнке.

Кто же были белые лошади Великой Победы, в особенности роскошный конь под маршалом Жуковым? Дело в том, что вопрос этот не так очевиден. Когда в конюшню Манежа Советской Армии приехал генерал А. И. Антонов, в денниках стояли всего три белые лошади. Первые две – Целебес и Цветок, полубратья по отцу Цилиндру стрелецкой крови, Терского конного завода. Оба жеребца были прекрасно выезжены, но для главнокомандующего все же были несколько мелковаты. Ординарцу Жукова был назначен Целебес. А для маршала пришлось срочно искать более фактурную и крупную лошадь. После упорных поисков в кавалерийском полку на Хорошевском шоссе столицы наткнулись на подходящего жеребца по кличке Кумир. Его привезли в Манеж и дали попробовать под седлом Г. К. Жукову, который прекрасно владел приемами верховой езды. С этого момента в истории белой лошади под великим маршалом начинается путаница и умолчания. Профессор И. Ф. Бобылев многократно повторял, что по происхождению Кумир был арабо-доно-кабардинец из Терского конного завода. Осталось покрытым мраком, куда же делась столь знаменитая лошадь вскоре после парада Победы. Больше о ней никогда, никто ничего не слышал. В 80-х годах, когда возникли споры о лошади под главнокомандующим, и к Бобылеву впрямую обратились с вопросом, то получили ответ, что после парада было много суеты, не уследили, как и по каким документам Кумир ушел с конюшни. Это в сталинские-то времена незаметно рассосалась лошадь принимавшего Парад Победы?

жер. Араб под седлом Левина

До 80-х годов все старые конники – кто знал, кто помнил, кто был уверен, что по Красной площади Жуков ехал на знаменитом ахалтекинце Казбеке. Это настолько не вызывало ни у кого сомнения, что когда в 1983 году из уст Бобылева и Туркина появилась кличка Кумир, то это вызвало массу недоумений. Большую роль в расследовании сыграла сотрудник Музея коневодства МСХА имени К. А. Тимирязева Ю. Н. Кузнецова, став одним из заинтересованных исследователей. На собранные ею материалы мы и будем, в основном, опираться. Она успела застать в живых и самого Бобылева, и других свидетелей интересующих нас событий. В частности, известный спортсмен и тренер Н. А. Ситько, выступавший на лошадях Терского конного завода (Цесар и др.) подтвердил, что все лошади этого завода имели на бедре крупное горячее тавро – большую письменную букву «Т» с волнистой верхней перекладиной, которая на белых лошадях смотрелась отчетливо черной. Ни на одной фотографии, ни с одного бока, как и по словам очевидцев, на коне Жукова тавра не было. (Отметим, ахалтекинцев никогда не таврили). Александра Михайловна Левина, к этому времени вдова заслуженного мастера спорта Елизара Львовича Левина, выступавшего на Казбеке на Всесоюзных и других крупных соревнованиях, также как и бывший директор Луговского конного завода В. В. Иванов, была абсолютно уверена, что это Казбек участвовал знаменитом параде.

Кто же такой этот таинственный Казбек, что за история вокруг его имени?

Ахалтекинский жеребец Араб, серой масти родился в 1930 году в Туркмении в колхозе им. К. Е. Ворошилова от Аг Ишана и Ата Гуш. Он был участником легендарного пробега Ашхабад – Москва, совершенного в 1935 году, после которого, по прибытии в Москву, был подарен С. М. Буденному. С этого года, поступив на своеобразную службу в Советскую Армию, он перестал носить кличку Араб и стал Казбеком, поскольку до сих пор в войсковых соединениях лошадям для удобства учета присваивают клички по году поступления в часть, в 1935 году это была буква «К». Счет спортивных успехов Араба-Казбека начался с 1938 года и продолжился до 1947 года, когда он, уже 17-летний, на Всесоюзных соревнованиях выиграл свой последний конкур на «Кубок СССР». Надо отдать должное его выносливости, крепости конституции и мастерству его тренера Е. Л. Левина, который развил в Арабе-Казбеке многочисленные таланты. Араб всегда был первым и в дистанционных пробегах, и в преодолении препятствий и в «Первенстве строевой лошади», были и такие соревнования, куда входили конкур, манежная езда и полевые испытания; с удовольствием выполнял элементы высшей школы верховой езды.


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 28.12.2012, 16:35 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1947 году его отправили в Казахстан, в Джамбулский конный завод в качестве производителя. И здесь он проявил свой талант, став основателем собственной линии в породе, оставив много отличных лошадей, в том числе великолепного продолжателя линии, феноменального Абсента – чемпиона и призера по выездке трех Олимпийских игр.

В 1945 году Арабу-Казбеку было 15 лет. На фотографии той поры видно, что это прекрасно обмускуленная, крепкая, довольно крупная, совершенно белая лошадь. Правда, очень мало похожая на ахалтекинца, разве что с более высоким выходом шеи и, по свидетельству очевидцев, на красивых движениях. Что касается малой похожести на ахалтекинца: не секрет, что в породе имеется несколько внутрипородных типов, в том числе и массивный, к которому Араб и принадлежал.

Именно Казбек (Араб) был той самой третьей белой лошадью, стоявшей перед парадом в конюшне Манежа. И. Ф. Бобылев в своей книге «Всадники с Красной площади» (М. 2000г.) признает как это, так и то, что С. М. Буденный был весьма высокого мнения об этом жеребце. Несколькими страницами позже автор признается, что в Манеже периодически возникали интриги из-за наиболее интересных лошадей, а потом называет Казбека рядовой офицерской лошадью, что никак не вяжется с его послужным списком. Мы не знаем, почему Казбека сразу не показали главнокомандующему, но по данным других свидетелей грубоватый кавалерийский Кумир не очень понравился Жукову, и он пошел по конюшне смотреть других лошадей. Когда по его указанию ему подседлали серебристого ветерана, и тот под умелой рукой повел себя, как положено достойной, действительно хорошо выезженной лошади, Жуков сразу остановил свой выбор на нем. Жукову вообще нравились ахалтекинцы. И есть большая вероятность, что именно на Казбеке ровно в 10 часов утра в день парада через Спасские ворота Кремля выехал на Красную площадь этот выходец из легендарной Красной Кавалерии, командовавший в прошлом от конного эскадрона до кавалерийского корпуса, а ныне принимающий Парад Победы Великого народа.

Не будем забывать, какое тогда было время – ошибка в выборе коня для главнокомандующего, его неудовольствие могли стоить сотрудникам Манежа работы, а может и более того. Может быть поэтому какие-то факты были изменены, а сам Кумир быстро исчез из поля зрения.

Это вторая и, видимо, самая обоснованная версия о белой лошади маршала. Существуют и несколько других, не имеющих пока под собой документального подтверждения или опровержения. Так, в журнале «Огонек» за 1986 г. №28, стр. 13 Ю. Христинин в статье «Конь маршала» пишет о терской лошади по кличке «Цепкий», Т. Пономарева в брошюре «Арабские лошади на Ставрополье», «Кавказская здравница», 1988г. пишет: «Эталоном терской породы можно назвать белоснежного жеребца «Символа», на котором маршал Жуков принимал на Красной площади исторический парад Победы, а в газете «Сельская жизнь» за 1988 г. лошадью маршала назван некий «Салют».

Может быть, Кремлевские архивы хранят все-таки правду о таком значительном историческом факте, как Белая Лошадь Великой Победы. Может быть, кому-то удастся найти эти данные и раз и навсегда назвать своим именем Прекрасный Символ под седлом Большого Полководца.

Белый конь Великой победы

Издание: Ахалтеке-Ифнорм 2005
Автор: Инна Суходольская


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 28.12.2012, 16:44 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 10.05.2013, 18:07 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline
Великую Отечественную войну, этот страшный и трудный для нашей родины период, советский народ преодолел с присущими ему мужеством, храбростью и отвагой. Но кроме людей, чрезвычайную смелость и преданность проявили и наши четвероногие друзья.

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем. После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

О подвиге одной из собак-подрывников - дворняжке Дине - писали газеты всего мира. 9 августа 1943 г. группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила приказ уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Чтобы обезопасить себя, немцы по пути следования эшелона вырубили лес. Единственным способом незаметно подобраться к составу, было пустить на подрыв собаку-смертника. Но смышленая Дина подкралась к поезду, скинула взрывчатку и невредимой вернулась назад. Ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и, несмотря на боевые раны, дожил до старости.

Нельзя не упомянуть и о подвигах пса-разведчика Джека, благодаря которому было взято в плен около 20 «языков», и пса-санитара Мухтара, который помог спасти жизнь 400 раненым солдатам.

За период Великой Отечественной войны собаководы - любители передали безвозмездно в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт. На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных полка специального назначения. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника, более 200 тыс. донесений, подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов. В частях, где применялась нартовые упряжки с собаками, 95% тяжелораненых солдат и офицеров были эвакуированы с поля боя и спасены при помощи собак. Минеры с собаками обследовали и разминировали территорию, равную15153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн. мин.»

Собаки — живое противотанковое оружие! Тренировки занимали от двух до шести месяцев, а затем псы шли прямиком на войну. Для них разработали специмины. Они крепились на спине четвероногого бойца. Когда собака забиралась под танк, поворачивался специальный рычаг на мине, и пес вместе с немецким «тигром» взрывался. На полях сражений минувшей войны хвостатые подрывники уничтожили более трехсот фашистских танков! То есть примерно две танковые дивизии врага! Кстати, обычные солдаты недолюбливали проводников и дрессировщиков собак-смертников. Их называли мучителями животных и время от времени даже избивали. Бывшие гитлеровские генералы отмечали в своих мемуарах, что командиры их танковых подразделений не раз отдавали приказ отступать танкистам на участках фронта, если замечали, что на поле боя появились советские собаки-подрывники. К осени 1942 года от услуг собак-смертников отказались. Но свой вклад в победу животные успели внести.

Писатель, военный корреспондент Илья Эренбург, вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Более 200 тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля.

Один из ветеранов рассказывал, как с поля боя раненых бойцов вытаскивали собаки. Это были, как правило, кавказские овчарки, рослые, могучие, отважные животные, привыкшие к морозам. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно-носилочные санки. Выпущенная на поле боя санинструктором, собака осторожно подползала к лежащему в снегу бойцу, обнюхивала его. Если боец оказывался жив — а собаки были выучены это определять, — четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Затем хвостатый санитар разворачивался и тянул санки с бойцом к санинструктору.

700 тысяч солдатских жизней было спасено собаками на войне.


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 10.05.2013, 18:16 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline
Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!

Услышала я, может не случайно,
Историю, как шёл Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном
Один седой участник битвы той!

Я слушала его и удивлялась,
Не уж-то правду говорит седой старик!?
И на груди его награда красовалась,
Но не хвалился той наградой фронтовик.

Тот бой тяжёлый в памяти остался...
Он не забыл историю о том...,
Как с ними рядом с танками сражался,
Четырёхлапый, храбрый батальон!

— Полуголодные, худющие дворняги,
Глазами умными — всё вглядывались в нас.
А мы на них скорей гранаты надевали,
Им командир уже смертельный дал приказ!

Собакам мы должны быть благодарны!
За то, что были рядом в те года,
Их дружба и шальная солидарность,
Пусть остаются с нами навсегда!

Как мало вы дворняги воевали,
Подбитый танк — и нет в помине вас.
И мы, глотая слёзы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас!

Мне трудно говорить о наболевшем,
Я видел этот ужас не во сне!
Э...х! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это не прошедший танк к Москве!

Я видел, как собаки воевали,
Я не забуду это никогда!
И дай-то Бог, чтоб люди осознали,
Что это Он им помогал тогда!

Да разве можно позабыть такое!
В неравной схватке жизни не щадя,
Дворняги шли на смерть за нас с тобою!
Такое, люди, забывать нельзя!

Всё говорят, кто прошлое забудет,
Тогда и будущее не увидит Вас!
Задумались бы Вы над этим, люди,
То столько злобы не было бы в нас!

Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою!
Прошли года, но, где бы их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!



Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
s-kardinalДата: Пятница, 10.05.2013, 18:24 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 0
Статус: Offline


Вы не одни в этом мире. Напишите, позвоните и мы вместе решим Ваши проблемы.
 
kardinalspbДата: Вторник, 24.12.2013, 02:12 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
СОБАКИ-СВЯЗИСТЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда, даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Об этом свидетельствуют документы той поры.
Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – разбил челюсть. И все же она донесла пакет. Знаменитая Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. А легендарный пес Рекс – 1649. Он был не раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи... заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Так же умело использовались собаки для службы связи в частях Брянского фронта:«Собаки связи несут службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело раненная собака, как правило, доползает до места своего назначения и доставляет донесение».

Связной пес Бульба, которого воспитал вожатый М. Терентьев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны...
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!















 
kardinalspbДата: Четверг, 12.06.2014, 23:57 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форум » Гостиная » Девчонки, поболтаем обо всем на свете? » Парад Победы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz