СЕРЫЙ КАРДИНАЛ
Вторник, 14.08.2018, 09:54
Меню сайта

Категории каталога
О породе [4]
Ветеринария [0]
Дрессировка [0]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Чем Вы кормите свою собаку?
Всего ответов: 293

Главная » Статьи » О породе

Выбираем йоркширского терьера

Йоркширский терьер выведен в Великобритании более ста лет тому назад. В процессе выведения породы йоркширский терьер использовались островные терьеры, такие, как вотерсайд-терьер, манчестерский терьер, клайдесдейл-терьер и т.д. Эти терьеры были различного размера (от 4 до 8 кг), имели шерсть различной структуры и окраса. Первые собаки этой породы весили около 6 кг и отлично ловили крыс.

100 лет для породы – маленький срок, хотя размер йорка удалось значительно уменьшить к концу XIX века. В 1880-х годах уже встречались экземпляры  весом всего 1.4 кг. Отбраковывая собак крупного размера, селекционеры приблизились постепенно к тому  йоркширскому терьеру, которого мы встречаем сегодня на выставках.

Однако не секрет, что маленького размера (от 1.4 до 2.4 кг) производительница не представляет интереса для профессионального питомника. Такая собака, в лучшем случае, произведет на свет 3 щенков во время первых родов. Затем в 3-х случаях из 4-х, попадет на операционный стол на кесарево сечение. После подобной операции собака практически через 1-2 года выбывает из программы разведения и переходит в разряд «домашний любимец». Именно поэтому серьезные селекционеры-заводчики оставляют для племенного разведения крупных (от 2.6 до 3.2 кг), крепких сук. Естественно, в процессе жизни и выкармливания щенков такая сука набирает вес и к 5-6 годам может весить 4-5 кг. Это совершенно нормальный процесс. Важно, что такая «мамаша» может произвести на свет 5-6 малышей, среди которых обязательно появятся йорки весом менее 2 кг.

Несмотря на то, что все щенки рождаются примерно с одинаковым весом, к двум месяцам они приходят с разными результатами. Кто-то смог набрать большой вес, кто-то не очень. Обычно самый крупный и толстенький щенок – лидер, самый боевой и смелый. Таких щенков особенно любят дети. Маленьких и хрупких предпочитают выбирать крупные мужчины и эмоциональные девушки, а практичные люди – средний размер, чтобы «и в пир и в мир», как говорится.

Определить, какого размера достигнет щенок к двум месяцам, на момент рождения невозможно.

Предположить, кто из щенков будет какого размера, можно лишь не ранее 2-х месяцев. Правильнее всего определять будущий размер йорка по обхвату пясти и размеру подушечек передних лап. Размеры головы и зубов маленького йорка также многое скажет знатоку.

Есть линии, в которых йорки формируются до двух лет! Некоторые растут до момента полового созревания. Такой щенок в возрасте 2 –х месяцев может весить всего 750-850 г, но к 2-м годам достигнет веса в 3 кг. Есть линии, задающие щенкам ускоренный темп развития. В этом случае щенок в возрасте 2-х месяцев может весить 1000-1200 г. Очень быстро, до 5-ти месяцев, подрастет, поднимется на лапках, наберет вес до 1600-1800 г. А затем остановится в росте. И во взрослом состоянии такой йорк может весить всего 2300 г. При весе щенка в 800 г в 2-месячном возрасте мы можем получить в итоге собаку как в 1500 г, так и в 3 кг. Поэтому при выборе йорка маленького размера не стоит ориентироваться только на вес щенка. Если Вы доверяете заводчику – доверяйте до конца. Он знает линии, которые культивирует, он видит в динамике развитие щенков.

Несмотря на разницу в размерах, эти собаки одной породы и не делятся на категории официально. В стандартах Англии, Европы и Америки нет разделений на «мини», «мидл», «макси». Такое разделение по категориям придумали люди, чтобы было удобнее понимать друг друга.

Итак, маленькие йорки, «мини», от 1 до 2 кг. Украшение руки владельца, его сумочки, кармана. В квартире практически незаметен. Отлично уживается с кошками, мышками, шиншиллами. Мало кушает. Часто страдает извращенным аппетитом , поскольку всем членам семьи хочется угостить малыша. Капризен, страдает от одиночества в любом возрасте. Всем играм обычно предпочитает сидение на руках у владельца. Непригоден для разведения. Исключение составляют кобельки весом от 1.4  до 2 кг при наличии крепкого здоровья и сильных мышц задних конечностей.  Наличие маленьких (до 7 лет) детей в семье представляет опасность для хрупких костей йорка.

Подходит пожилым, заботливым одиноким молодым людям и людям средних лет  с большим

чувствительным сердцем.

Йорки среднего размера, «мидл», от 2 до 2.5 кг. Золотая середина! Идеален практически для любых целей. Подходит для украшения дома, так как заметен не только тогда, когда на него наступили или сели. Может являться модным аксессуаром, сторожем, другом, компаньоном в длительных путешествиях. Женская рука без труда выдержит этот вес при  прогулках по магазинам. Отлично общается с детьми старше 5-ти летнего возраста. Легко поддается дрессировке, обожает подвижные, шумные игры. Стойко выдерживает выставочные нагрузки, подходит для разведения. При правильном воспитании не капризен в еде, спокойно переносит одиночество.

Подходит практически всем, от семей с детьми старше 5 лет до пожилых людей.

Йорки стандартного размера, «макси», от 2.5 до 3.2 кг. Идеален для выставочной карьеры и разведения. Отличный компаньон в длительных путешествиях. Лучший партнер в играх с детьми любого возраста. Сторож. Нянька. Спортсмен. Прекрасно обучается цирковым трюкам, может пройти курс ОКД, ЗКС и аджилити. Сложность в уходе за шерстью – ее слишком много на корпусе. Именно поэтому большая часть йорков стандартного размера демонстрируют различные стрижки. Подходит в семьи с маленькими детьми, в многодетные семьи, одиноким людям, нуждающимся в общении. Иногда возникают сложности с пожилыми владельцами – с возрастом йорки набирают лишний вес, их становится сложно носить на руках.

У каждого йорка «свое лицо». Существует несколько типов йоркширских терьеров, различающихся по форме головы. Особую популярность приобрели йорки с укороченной, широкой мордой и крупными, широко распахнутыми глазами, что придает им сходство с маленькой девочкой. Возможно, в этом и заключается секрет популярности неправильной, но очень милой, кукольной внешности йорка. В Америке даже придумали специальное название такому типу морды - «бэби-фейс», что означает «детское лицо». Из-за излишне короткой морды, собака издает хрюкающие звуки во время игры и храпит во сне. Т.к. глазное яблоко у такой собаки слишком большое и суженый слезный канал, то развивается хронический конъюктивит.

Однако следует предостеречь тех, кто приобретает йоркширского терьера для участия в выставках, от покупки йорков с очень короткой, экстремальной мордой. В стандарте описана форма головы йорка как : «маленькая и плоская в черепной части… морда не слишком длинная ( это значит – короче черепной части, но не менее ее длины)…уши не слишком широко посаженные ( на уровне лба)….. глаза среднего размера, с пристальным смышленым выражением, не выпуклые». В случае наличия у йорка внешности «бэби-фейс» все эти признаки, обозначенные в стандарте, отсутствуют. Череп округлый, морда очень короткая (равная 1/3 или ¼ части черепа), уши расположены низко, ниже уровня лба, глаза – большие, выпуклые, с птичьим, удивленным выражением.

Эксперты при оценке участников выставки руководствуются стандартом породы, а не эмоциями. Выигрывает, как правило, собака, более всего соответствующая стандарту породы. На фотографиях, где запечатлены победители выставок, мы часто видим милые, кажущиеся совсем коротенькими мордочки у йорков. Подобное «сладкое» выражение достигается путем мастерства хендлера и грумера, а также ракурсом фотосъемки.

 

                                                    По материалам журнала Йорки N3 (2008), статьи Д. и И. Маниных

 

Категория: О породе | Добавил: s-kardinal (13.04.2009)
Просмотров: 8391 | Рейтинг: 5.0/7 |
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz